理想的なことかも [日記]
昨日はやさいづくりをはじめて以来、満足(あくまでも自己満足ですが)できることがありました。
これまで自家消費ではあまりがちなやさいをおすそ分けのつもりではじめた販売です。販売所や道の駅などに出荷していたのですが、このところの感染防止のための行動自粛があり、すっかりそれらの場所に出向くことは自主的に避けるようにしていました。
でも作によってはやさいがあまります。地元の子ども食堂は生鮮やさいはお断りでしたし、捨てるのは本末転倒です。そこで以前から納得できる野菜作りに共鳴してくださっている方からの紹介で、ある発足したてのNPOで販売をできるようにしてくださいました。そしてごく最近、NPOに縁のある方々へ向けて個人販売ができるようになりました。
そしてきのうは何とそのなかで地元も地元、私の住む場所から400mほどのところにお住いの方からのご注文があったのです!
何がそんなに!マークをつけるほどのことかとお思いかもしれません。じつはこれは私が実践以前から夢で終わるかもなと思っていたことです。
やさいの注文を受ける→畑で野菜を収穫→車を使わず運搬→野菜を湧き水で洗浄・袋づめ→車を使わず配送
今回は車の代わりに手押しの一輪車でやさいを運びました。これでフードマイレージはわずか0.7kmです。フードマイレージを極力ゼロに近づけるが私の究極の目標です。地産地消、資源の節約など、持続可能なやさいづくりとしてひとつのかたちだろうけど、夢物語にすぎないよなあ、と思っていました。それがあっさり実現するとは。ひとりで感慨に浸りました。
これまで自家消費ではあまりがちなやさいをおすそ分けのつもりではじめた販売です。販売所や道の駅などに出荷していたのですが、このところの感染防止のための行動自粛があり、すっかりそれらの場所に出向くことは自主的に避けるようにしていました。
でも作によってはやさいがあまります。地元の子ども食堂は生鮮やさいはお断りでしたし、捨てるのは本末転倒です。そこで以前から納得できる野菜作りに共鳴してくださっている方からの紹介で、ある発足したてのNPOで販売をできるようにしてくださいました。そしてごく最近、NPOに縁のある方々へ向けて個人販売ができるようになりました。
そしてきのうは何とそのなかで地元も地元、私の住む場所から400mほどのところにお住いの方からのご注文があったのです!
何がそんなに!マークをつけるほどのことかとお思いかもしれません。じつはこれは私が実践以前から夢で終わるかもなと思っていたことです。
やさいの注文を受ける→畑で野菜を収穫→車を使わず運搬→野菜を湧き水で洗浄・袋づめ→車を使わず配送
今回は車の代わりに手押しの一輪車でやさいを運びました。これでフードマイレージはわずか0.7kmです。フードマイレージを極力ゼロに近づけるが私の究極の目標です。地産地消、資源の節約など、持続可能なやさいづくりとしてひとつのかたちだろうけど、夢物語にすぎないよなあ、と思っていました。それがあっさり実現するとは。ひとりで感慨に浸りました。
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